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7.0 "Hauptsach, gudd gäss!" - Kulinarisches aus der Ensheimer
Hausmanns-Küche
Zutaten:
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- Gewürze nach Geschmack
(Salz, Thymian, Pfeffer, Majoran,
Knoblauch, Muskatnuss, Petersilie)
Zubereitung:
- 2 bis 3 Tage vorher: Den Schweinebauch salzen, mit gepresstem Knoblauch einreiben
und ziehen lassen
- Am Vortag: Den Saumagen in Wasser legen und nachher mit einem Tuch gut abtupfen.
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schweinebauch durch den
Fleischwolf drehen, mit Hackfleisch, den Eiern, Zwiebeln, Gewürzen und Kartoffeln gut
vermischen und abschmecken. Den Saumagen fest und lückenlos mit der Füllmasse stopfen
und dann zubinden. Den gefüllten Saumagen in eine mit 3 cm Wasser gefüllte Pfanne legen
und im Backofen bei 100 Grad zwei Stunden vorbraten. Abkühlen lassen und kühl stellen.
- Am eigentlichen Tag: Den Saumagen noch einmal bei 250 Grad zwei Stunden schmoren
lassen und ab und zu mit einem EL Wasser übergießen.
- Mit Sauerkraut servieren.
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© Paul Glass 1997 - 2001 ff