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7.0 "Hauptsach, gudd gäss!" - Kulinarisches aus der Ensheimer Hausmanns-Küche


Kulinarisches Mundartlexikon

(Ensemma Platt - Deutsch)

A

Abbel|schdruudel - Apfelstrudel

Abbel|schnabbs - Apfelschnaps

Äss|keschde - Esskastanien, Maronen

B

Bällemche - Obstboden

Beddschìssa - Löwenzahn

Beddschìssa'salaad - Löwenzahlsalat

Bìere|schnabbs - Birnenschnaps

Blella|deich - Blätterteig

Blòò|kabbes - Rotkraut

Bohne|griddche - Bohnenkraut

Bräsemm - das Innere des Brotes

Brùmme - Pflaumenart

Brùmme|kùùche - Pflaumenkuchen

Buch - Schweinebauch

Bùdda|schmeer - Butterstulle

D

Daddsch|grumbìere - Kartoffelpüree

Dìbbe|labbes - ein Labbes im Dibbe, also etwas Großes im Topf: ein herzhaftes Gericht aus geriebenen Kartoffeln

Diebche - Taube; Täubchen

Dómb|nuudele - Dampfnudeln

Durrfleisch - geräucherter Bauch oder Schinkenspeck

Dùùse|millich - Kondensmilch

Dùùse|wurschd - Dosenwurst

E

Ebbel|bräi - Apfelmus

Ebbel|kùùche - Apfelkuchen

Ebbel|schnabbs - Apfelschnaps

F

Fäld|hinggel - Rebhuhn

Fleischkìechelcha - Frikadellen, Buletten

Fleischkìechelcha ùnn Gebròòdne - Frikadellen, Buletten mit Bratkartoffeln

Floudse - Kutteln, Kuhmagen

Fludde - weichgekochte halbierte Kartoffeln

Furmkùùche - Marmor- oder Gewürzkuchen

G

Gälla|rieb, Gälla|riewe - Mohrrübe(n)

Gälla|riewe-Saffd - Mohrrüben-Saft

Gälla|riewe-Salaad - Mohrrüben-Salat

Gäwwel - (an der Giebelseite des Hauses selbstkultivierter) Tabak

Galleräi - Sülze

Gebròòdne - Bratkartoffeln

Gefìllde - mit Leberwurst gefüllte Kartoffelklöße

Gefìllda Kròns - Gefüllter Kranz

Gehäiraade - Mehlknödel und Kartoffelschnitze gemischt

Geling - Gericht aus Innereien (Leber, Lunge und Herz)

Gegwellde - Pellkartoffeln

Gerauchdes - Rauchfleisch

Grimmel|kùùche - Streuselkuchen

Grooßmòmmes|kùùche - Gugelhupf

Gròòwurschd - Salami

Gròòwurschd|schmeer - Salamibrot

Groschele - Stachelbeeren

Groschelschmeer - Stachelbeer-Marmelade

Grumbìere - Kartoffeln

Grumbìere ùnn Gälle'riewe durchenònna - Kartoffeln und Mohrrüben gemischt

Grumbìergneedele - Kartoffelknödel

Grumbìerpongkùùche ùnn Ebbel'bräi - Kartoffelpfannkuchen mit Apfelmus

Grumbìer-Salaad medd Schniedlaab - Kartoffelsalat mit Schnittlauch

Grumbìersubb - Kartoffelsuppe

Gùmma - Gurke

Gùmmarre-Salaad- Gurken-Salat

Gwäär durch de Garde - Gemüsesuppe

Gwellesja - Pellkartoffeln

Gwellgrumbìere - Pellkartoffeln

Gweddsche|kùùche - Zwetschgenkuchen

Gweddsche|schmeer - Zwetschgenmarmelade

Gweddsche|schnabbs - Zwetschgenschnaps

Gwidde - Quitten

Gwidde|ligeer - Quittenlikör

Gwidde|schmeer - Quittengelee

Gwidde|schnabbs - Quittenwasser

H

Haa|ebbelcha - Hagebutten

Haas medd Grumbìergneedele - Kaninchen mit Kartoffelknödeln

Haawe|dòmb'nuudele - Dampfnudeln

Hääle|beere - Heidelbeeren

Hallbercha - dicke Brotscheibe; dicke Stulle

Hardsschmeer - eingedickter Zuckerrübensaft (Fenner Harz)

Hawwa|flogge - Haferflocken

Hawwa|flogge medd Millich- Haferflocken mit Milch (Müsli- Einfachversion)

Heebkùùche - Hefekuchen

Hochzidds|tort - Hochzeitstorte

Holla - Holunder

Holla|saffd - Holundersaft

Hongkaale-Subb ùnn Abbel|schdruudel - Schnittbohnensuppe mit Apfelstrudel

Hòns|driewelcha - Johannisbeeren

Hòns|driewelches|schmeer - Johannisbeer-Marmelade

I

Inngebroggdes - Urform des Müsli: Brot- oder Zwiebackstücke in warmer Milch

Iss - Eis

K

Käässchmeer medd Gegwellde - mit Salz, Zwiebeln und Schnittlauch gewürzter Quark und Pellkartoffeln

Kabbes - Kohl, Kraut

Kabbes'schmeer - Stulle, mit einer Mischung aus gekochtem Weißkraut, Kartoffeln und Schweinebauch bestrichen

Kaffee|schdiggche - Süßes Teilchen; Puddingteilchen; süßes Stückchen

Kalda Hund - Kekskuchen

Kenndääfs|gùùdsja - Bonbons (die bei der Taufe eines Kindes von den Paten an die Kinder ausgeteilt werden)

Kirschdcha medd heißem Lyona ùnn Sänneffd - Röstkartoffeln mit Lyoner und Senf

Knibbche - Endstück beim Brot

Knowwe|loch - Knoblauch

Knowwe|loch|schmeer - (gehaltvolle !) Stulle mit Butter und ganz fein gehacktem Knoblauch

Kolle|rääbcha - Kohlrabi

Kònnel|zùgga - Kandiszucker

Kòòre|brood - Kornbrot

Kòòre|schnabbs - Kornschnaps

Kùh|pòns - Huflattich

L

Läwwa - Leber

Läwwa|wurschd - Leberwurst

Läwwa|wurschd|schmeer - Leberwurstbrot

Läwwa|knebb - Leberknödel

M

Maarich|kleesja - Markklößchen

Maarichkleesjes-Subb - Markklößchensuppe

Määl|schwiddsje - Mehlschwitze

Märräddich - Meerettich

Mairoon - Majoran

Mairoon-Grumbìere ùnn Rood'riewe - Majorankartoffeln mit Rote Bete

Mies'ehrcha - Feldsalat

Mies'eerches-Salaad - Salat vom Feldsalat

Millich - Milch

Millichbreedcha ùnn Grumbìersubb - Rostige Ritter und Kartoffelsuppe

Millich|schoggelaad - Vollmilchschokolade

N

Niercha - Nierchen

Nìggelòòs - Schokoladennikolaus

O

Onndiewich - Endivie

Onndiewich|salaad - Endivien-Salat

Onnduddele - feine Darmstreifen

Ooschda|haas - Schokoladenosterhase

Oowe|reida - "Ofenreiter": auf der heißen Herdplatte gebratene Kartoffelscheiben

Oròòsche - Orangen, Apfelsinen

Oròòsche|saffd - Orangensaft

P

Päffa - Pfeffer

Päffa|kääre - Pfefferkörner

Päffa|schdeeg - Pfeffersteak

Päggelches|subb - Fertigsuppe

Peedaling - Petersilie

Purrädde - Lauch

Purrädde|gemìes - Lauchgemüse

Q

Siehe unter G!

R

Reeb|hinggel - Rebhuhn

Reinklodde - Reneclaude (Pflaumenart)

Reinklodde|schnabbs - Reneclaudenwasser

Rìbbes - Fusel, schlechter Wein

Riewe|schmeer - Zuckerrübensaft

Riss|kùùche - süßer Reisauflauf

Riss|uuflaaf - Reisauflauf

Roodkabbes - Rotkohl

Rood|riewe - Rote Bete

Roose|kehlcha - Rosenkohl

S

Schaales - Kartoffel-Eierspeise (wie Dibbelabbes)

Schdingga|doori - Riechkäse wie z.B. Limburger

Schdrämmbel(che) - Hühner- oder Hasenschlegel

Schiss|brimmcha - Mirabellenart

Schlägge - Schnecken

Schlägge|hissja - Schneckennudeln

Schlewwe - Schlehen

Schlewwe|ligeer - Schlehenlikör

Schlewwe|schnabbs - Schlehenschnaps

Schmeer - Stulle in vielfältigen Variationen

Schmeerwurschd - Teewurst

Schmeerwurschd|schmeer - Teewurst-Stulle

Schnääges - Leckereien und Naschwerk

Schnee|bällcha - Kartoffelklöße aus Pellkartoffeln

Schnibbelches|bohne - Schnittbohnen

Schnibbelches|bohne|sùbb - Schnittbohnensuppe

Schniedlaab - Schnittlauch

Schniedlaab-Salaad medd gekochde Eia - Schnittlauch-Salat mit gekochten Eiern

Schnuddel|hòhn - Truthahn, Pute

Schbägg|griebcha - Grieben

Schbinaad medd Eia'sòòß ùnn Daddschgrumbiere - Spinat mit Eiersoße und Kartoffelpüree

Schummbohns|gùùdsje - Schaumbonbon

Schwängk|bròòle - Schwenkbraten

Schwinne|bròòle ùnn Roose<kehlcha - Schweinebraten mit Rosenkohl

Schwinne|buch - Schweinebauch

Sidde|schdigg - gerauchter Schweinebauch (von der Schmalseite)

Sìeß|schmeer - Marmelade

Soumaa - Saumagen

Soumaa-Grumbìere - herzhaft gewürzte Kartoffelwürfel, knusprig gebraten

Sùddelbìer - abgestandenes Bier

Sùnneblumme|eel - Sonnenblumenöl

Sùnneblùmme|brod - Sonnenblumenbrot

Suur|dääsemm - Sauerteig

Suure Bohne - Sauer eingelegte Bohnen

Suura Kabbes - Sauerkraut

Suure Riewe - Sauer eingelegte Rüben

Suurkrudd - Sauerkraut

Suuròmbel - Sauerampfer

T

Triewelcha - Johannisbeeren

Triewelches|schmeer - Johannisbeer-Gelee

Triewelches|saffd - Johannisbeer-Saft

Triewelches|winn - Johannisbeerwein

Truuwele - Weintrauben; Trauben

U

Ufflaaf - Auflauf

Unnschel - sehniges, stark durchwachsenes Fleisch

W

Wääs - Weizen

Wìllsou - Wildschwein

Winn - Wein

Winntruuwe(le) - Weintrauben

Wìrsching - Wirsing

Wirdswich - Bund von Gewürzen

Wiss|brimmcha - weiße Pflaumen

Wisskabbes - Weißkohl

Wisswinn - Weißwein

Wolleff|zänncha - Wolfszähne (Weihnachtsgebäck)

Wurschde|fädd - Schmalz

Wurschd|schmeer - Wurstbrot, Wurtsstulle

Wurschd'|sùbb - Metzelsuppe

Wuddse|grumbìere - kleine Kartoffeln (wurden früher an die Schweine verfüttert; ideal als Pellkartoffeln

Wuddse|schnìssje - das erste und letzte Stück beim Apfelstrudel

Z

Zìmmed - Zimt

Zìmmed|kuuche - Streuselkuchen

Zìwwel(e) - Zwiebel(n)

Zìwwel|reehr - überirdischer Wuchs der Zwiebel

Zùgga|dinges - Weihnachtsgebäck


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